घृ॒तेना॒क्तौ प॒शूँस्त्रा॑येथा॒ रेव॑ति॒ यज॑माने प्रि॒यं धाऽआवि॑श। उ॒रोर॒न्तरि॑क्षात् स॒जूर्दे॒वेन॒ वाते॑ना॒स्य ह॒विष॒स्त्मना॑ यज॒ सम॑स्य त॒न्वा᳖ भव। वर्षो॒ वर्षी॑यसि य॒ज्ञे य॒ज्ञप॑तिं धाः॒ स्वाहा॑ दे॒वेभ्यो॑ दे॒वेभ्यः॒ स्वाहा॑ ॥११॥-यजुर्वेद अध्याय:६ मन्त्र:११॥
पद पाठ
घृ॒तेन॑। अ॒क्तौ। प॒शून्। त्रा॒ये॒था॒म्। रेव॑ति। यज॑माने। प्रि॒यम्। धाः॒। आ। वि॒श॒। उ॒रोः। अ॒न्तरि॑क्षात्। स॒जूरिति॑ स॒ऽजूः। दे॒वेन॑। वाते॑न। अ॒स्य। ह॒विषः॑। त्मना॑। य॒ज॒। सम्। अ॒स्य॒। त॒न्वा᳖। भ॒व॒। वर्षो॒ऽइति॒ वर्षो॒। वर्षीय॑सि। य॒ज्ञे। य॒ज्ञप॑ति॒मिति॑ य॒ज्ञऽप॑तिम्। धाः॒। स्वाहा॑। दे॒वेभ्यः॑। दे॒वेभ्यः॑। स्वाहा॑ ॥११॥
पदार्थान्वयभाषाः -हे (घृतेन, अक्तौ) घृतप्रसक्त अर्थात् घृत चाहने और यज्ञ के कराने हारो ! तुम (पशून्) गौ आदि पशुओं को (त्रायेथाम्) पालो, तुम एक एक जन (देवेन) सर्वगत (वातेन) पवन से (सजूः) समान प्रीति करते हुए (उरोः) विस्तृत (अन्तरिक्षात्) अन्तरिक्ष से उत्पन्न हुए (प्रियम्) प्रिय सुख को (रेवति) अच्छे ऐश्वर्ययुक्त (यजमाने) यज्ञ करनेवाले धनी पुरुष में (धाः) स्थापन करो तथा (आविश) उस के अभिप्राय को प्राप्त होओ और (अस्य) इस के (हविषः) होम के योग्य पदार्थ को (त्मना) आप ही निष्पादन किये हुए के समान (यज) अग्नि में होमो अर्थात् यज्ञ की किसी क्रिया का विपरीत भाव न करो और (अस्य) इसके (तन्वा) शरीर के साथ (सम्) (भव) एकीभाव रक्खो, किन्तु विरोध से द्विधा आचरण मत करो। हे (वर्षो) यज्ञकर्म से सर्वसुख के पहुँचाने वालो ! (देवेभ्यः) (स्वाहा) (देवेभ्यः) (स्वाहा) सत्कर्म के अनुष्ठान से प्रकाशित धर्मिष्ठ ज्ञानी पुरुष जो कि यज्ञ देखने की इच्छा करते हुए बार-बार यज्ञ में आते हैं, उन विद्वानों के लिये अच्छे सत्कार करानेवाली वाणियों को उच्चारण करते हुए यज्ञपति को (वर्षीयसि) सर्व सुख वर्षानेवाले यज्ञ में (धाः) अभियुक्त करो ॥११॥
Translate:-{he (ghrten, aktau) ghrtaprasakt arthaat ghrt chaahane aur yagy ke karaane haaro ! tum (pashoon) gau aadi pashuon ko (traayethaam) paalo, tum ek ek jan (deven) sarvagat (vaaten) pavan se (sajooh) samaan preeti karate hue (uroh) vistrt (antarikshaat) antariksh se utpann hue (priyam) priy sukh ko (revati) achchhe aishvaryayukt (yajamaane) yagy karanevaale dhanee purush mein (dhaah) sthaapan karo tatha (aavish) us ke abhipraay ko praapt hoo aur (asy) is ke (havishah) hom ke yogy padaarth ko (tmana) aap hee nishpaadan kiye hue ke samaan (yaj) agni mein homo arthaat yagy kee kisee kriya ka vipareet bhaav na karo aur (asy) isake (tanva) shareer ke saath (sam) (bhav) ekeebhaav rakkho, kintu virodh se dvidha aacharan mat karo. he (varsho) yagyakarm se sarvasukh ke pahunchaane vaalo ! (devebhyah) (svaaha) (devebhyah) (svaaha) satkarm ke anushthaan se prakaashit dharmishth gyaanee purush jo ki yagy dekhane kee ichchha karate hue baar-baar yagy mein aate hain, un vidvaanon ke liye achchhe satkaar karaanevaalee vaaniyon ko uchchaaran karate hue yagyapati ko (varsheeyasi) sarv sukh varshaanevaale yagy mein (dhaah) abhiyukt karo .}
भावार्थभाषाः -यज्ञ के लिये घृत आदि पदार्थ चाहनेवाले मनुष्य को गाय आदि पशु रखने चाहियें और घृतादि अच्छे-अच्छे पदार्थों से अग्निहोत्र से लेकर उत्तम यज्ञों से जल और पवन की शुद्धि कर सब प्राणियों को सुख उत्पन्न करना चाहिये ॥११॥-स्वामी दयानन्द सरस्वती
Translate:-[yagy ke liye ghrt aadi padaarth chaahanevaale manushy ko gaay aadi pashu rakhane chaahiyen aur ghrtaadi achchhe-achchhe padaarthon se agnihotr se lekar uttam yagyon se jal aur pavan kee shuddhi kar sab praaniyon ko sukh utpann karana chaahiye]
No comments:
Post a Comment
ধন্যবাদ